ما هي البنوك التي يجوز العمل بها؟

منذ 2013-01-28
السؤال:

ما هي البنوك التي يجوز العمل بها؟

الإجابة:

يجوز العمل في البنك الإسلامي الذي يعمل حسب القواعد التي وضعهتا له الهيئة الشرعية، مثل بنك الراجحي وبنك البلاد. ويجوز للموظف أن يعمل في ذلك البنك حتى لو خالف العمل ما يرى أن الصواب إن كان العمل مجازا من الهيئة الشرعية للبنك.

ويجوز العمل في البنوك الآخذة بالتحول إلى بنك إسلامي مثل الجزيرة والأهلي ولكن بشرط التقيد بقرارات الهيئة الشرعية في البنك. أما العمل في بنك ربوي فلا يجوز حتى لو كان العمل في مجال مباح، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 30-8-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .