هل الأسهم فيها زكاة؟

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الزكاة - فتاوى وأحكام - الأسهم والسندات -
السؤال:

لماذا لا زكاة في الأسهم مع أن أصلها أوراق نقدية كالتي أودعت في البنوك؟ وما معنى أسهم؟

الإجابة:

أسهم شركة، الأسهم في أي جهة من الجهات شركة مع هذه الجهة، والشركة إن كانت تزاول التجارة؛ فحكمها حكم الأموال المشاعة التي لها ملاك، بمعنى: أنها تجب فيها الزكاة، كل يزكي ما عنده من هذا المال مقدار ما عنده مع ربحه، لكن من الذي قال: لا زكاة في الأسهم؟ الأسهم فيها الزكاة إذا حال عليها الحول لأنها أموال.