هل الأسهم فيها زكاة؟

منذ 2013-01-31
السؤال:

لماذا لا زكاة في الأسهم مع أن أصلها أوراق نقدية كالتي أودعت في البنوك؟ وما معنى أسهم؟

الإجابة:

أسهم شركة، الأسهم في أي جهة من الجهات شركة مع هذه الجهة، والشركة إن كانت تزاول التجارة؛ فحكمها حكم الأموال المشاعة التي لها ملاك، بمعنى: أنها تجب فيها الزكاة، كل يزكي ما عنده من هذا المال مقدار ما عنده مع ربحه، لكن من الذي قال: لا زكاة في الأسهم؟ الأسهم فيها الزكاة إذا حال عليها الحول لأنها أموال.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.