حكم لبس البنطلون الضيق في الصلاة

منذ 2013-01-31
السؤال:

ما الحكم وأنا صليت وأنا قد ارتديت بنطلون ضيق مجسم للجسم، وليست عليه إجلال الصلاة المفتوح من الأمام، مع العلم أني قد غطيت أسفل قدمي، المقصود أني عندما أصلي يظهر البنطلون في الصلاة؟

الإجابة:

المطلوب والشرط: ستر العورة، والمرأة الحرة عند أهل العلم كلها عورة، لكن يبقى لبس البنطلون ما حكمه؟ أفتى أهل العلم بتحريمه؛ لأنه تشبه فإذا كان محرم لبسه كيف يتقرب المسلم إلى ربه مع ارتكاب المحرم، هو منهي عنه لا أقل بالنص عليه بخصوصه، وإنما بعمومات وقواعد الشرع عن لبسه، والنهي إذا عاد إلى ذات المنهي عنه أو إلى شرطه فإن العبادة حينئذ تكون باطلة بخلاف ما عاد النهي إلى أمر الخارج يعني من ستر عورته بسترة حرير، هل شأنه وحكمه حكم من اعتم بعمامة حرير أو في أصبعه خاتم ذهب الحكم؟ يختلف عند أهل العلم إذا كان النهي عائد إلى ذات العبادة فإنها تبطل لإتحاد الجهة، وإذا عاد النهي إلى شرط العبادة فإن العبادة تبطل؛ لأن الشرط في حكم الذات عند أهل العلم وستر العورة شرط لصحة الصلاة فإذا عاد النهي إلى الشرط بطلت الصلاة، امرأة تتصور أن تصلي تتقرب إلى الله لا بما يفتي أهل العلم بمنعه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.