حكم حج الصغير الذي لم يبلغ

منذ 2013-02-04

فتاوى نور على الدرب

السؤال:

ما حكم حج الابن الصغير إذا ذهب مع والده وأخطأ في بعض الأحكام؟

الإجابة:

حجه يعتبر نافلة، حجه يعتبر نافلة، وإذا أخطأ في شيء عليه ما على الكبير المكلف، فإذا مثلاً لم يَرمِ الجمار، ولم يُرمَ عنه الجمار يُهدى له ذبيحة، أما لو قطع أظفراً أو غطى رأسه وهو ذكر ما عليه شيء؛ لأنه في حكم الناسي والجاهل فليس عليه شيء؛ لأن مثله ليس ممن يفهم الأحكام، فإذا غطى رأسه أو قلم ظفره أو قطع بعض الشعر - ولم ينتبه له وليه الذي معه حتى يعلمه - فلا شيء عليه؛ لأنه ليس بمكلف.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-