كيف أتخلص من أرباح الأسهم غير النقية وقد تاجرت فيها دون علم بحرمتها؟

منذ 2013-02-07
السؤال:

اكتتبت في سدافكو بمبلغ 2600 وبعتها بمبلغ 6000 وعلمت أن فيها شبهة، أفيدوني ماذا أفعل؟

الإجابة:

أرى من تعامل في شركة نشاطها حلال ثم تبين له حرمتها، وجزم على التعامل في الأسهم النقية، فلا بأس عليه، ولا تطهير.

ويستثنى من ذلك التعامل في الشركات التي نشاطها محرم، مثل البنوك التجارية والتأمين التجاري.

وهذه جوابها موجود مسبقا، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 30-8-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .