هل (الفياغرا) حرام أم لا؟

منذ 2013-02-09
السؤال:

هل هذا الدواء -أي (الفياغرا)- حرامٌ تعاطيه أو حلال، مع العلم أن من يستخدمونه لا يستخدمونه إلا لحاجتِهم إليه؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإنَّ هذا الدَّواء وأمثالَه -من الأدوية المنشّطة جنسيًّا- الأصلُ فيه الإباحة، ما لم يؤدِّ إلى ضررٍ مُعْتبر شرعًا، وإن كان لا يَخلو -في الغالب- من آثارٍ سلبيَّة على وظائف البدن المختلفة.

ولذلك، فإنَّنا ننصح مُريدَ الدَّواء باستِشارة الطبيب قبل الإقْدام عليْه؛ حيثُ لا ضَرَرَ ولا ضِرار.

ولمعرفة المزيد عن "الفياغرا"، ننصح بِمراجعة المقالة المنشورة على موقع "الألوكة"، تحت عنوان: "حبوب (الفياغرا): ضجة إعلامية أم حقيقة علمية؟"،، والله أعلم.

خالد عبد المنعم الرفاعي

  • 15
  • -4