قبول هدايا الموردين من المحاسب

منذ 2013-02-09
السؤال:

أنا أعمل محاسب بمستشفى خاص، ومن مهام وظيفتي إصدار شيكات السداد للموردين وشركات الأدوية. فهل يجوز لي أن أقبل الدعاية وعينات الأدوية، التي يقدمها لي مندوبو الشركات على سبيل الهدايا، وفي بعض الأحيان أحتاج بعض أنواع الأدوية لأمي أو لأبنائي. فهل يجوز لي أن أطلبها منهم من العينات المجانية التي توزعها هذة الشركات، وأحيانا أطلب هذه الأدوية من العينات المجانية التي تعطى لصيدلية المستشفى، فهل يجوز لي ذلك؟

الإجابة:

لا يظهر لي جواز ذلك، والله أعلم، حيث إن ذلك مدعاة لمحاباة بعض الموردين على بعض من حيث السداد وخلافه، حتى لو علمت الشركة التي أنت فيها عن ذلك. وأرى أن يجعل ذلك من الممارسات الممنوعة على الموظفين في مثل عملك.

ثم إن مجال الطبابة والأدوية وما يدور في فلكها، يجب أن يحمى من الممارسات الدعائية والتسويقية، لم في ذلك من أثر كبير على جودة الخدمة المقدمة، ومحاباة بعض الشركات على بعض بناء على العينات المهداة،. وقد ثبت بالتجربة أن بعض الأطباء هداهم الله يصرف نوعا معينا من العلاج بسبب تقديم شركات العلاج له حافزا مقابل صرف تلك العلاجات. وهذه حتى لو كانت مناسبة للمريض، فإن مجرد دخول ذلك الحافز في قلب الطبيب مؤثر عليه في نصحه للمريض. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 8-1-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .