شراء القرض العقاري

منذ 2013-02-11
السؤال:

هل يجوز شراء القرض العقاري من المقترض بدون الأرض، ومع العلم أن البنك العقاري لايسمح في نقل القرض من اسم المقترض إلا بعد بنيان المنزل؟

الإجابة:

لا يجوز شراء القرض العقاري بنقود، لأنه ربا. والذي فيه خلاف شراء الأرض مع القرض، وبعض العلماء يجوزه إذا كان القرض غير مقصود، والقصد شراء الأرض أو المنزل. ولا يمكن أن يكون القرض غير مقصود إلا حين يكون ثمن الأرض أو المنزل أكبر بكثير من مبلغ تمويل البنك العقاري. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 7-3-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .