وقف بعرفة دقائق ثم غادر من غير ضرورة

منذ 2013-02-13
السؤال:

رجل قال أنه وقف بعرفة دقائق معدودة نحو العشرة من النهار، ثم غادرها إلى مكة من غير ضرورة فقط حباً للسعة والراحة!! هل عمله وحجه صحيح؟

الإجابة:

الحج صحيح، لكن خالف السنة، لأن النبي صلى الله عليه وسلم وقف إلى غروب الشمس وقال: "خذوا عني مناسككم"، ويلزمه إن كان انصرافه قبل غروب الشمس دم عند بعض العلماء.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.