تمويل من صندوق التنمية الصناعي

منذ 2013-02-13
السؤال:

أنا مستثمر أرغب في إنشاء مصنع، وقد قدمت على صندوق التنمية الصناعي، وأفادنا بالموافقة المبدئية، وحيث أن الشركة التي سنستورد المكائن منها قدمت لنا تسعيرة مبدئية بقيمة المكائن والمعدات، وسنقدم على الصندوق بهذه الأسعار، مع العلم أن الشركة في حالة اتفاقنا معها ستمنحنا خصم يتجاوز 30% من القيمة السابقة، فلو أخذنا تمويل من صندوق التنمية الصناعي بالأسعار قبل الخصم فما حكم ذلك؟

الإجابة:

الأصل في المسلم أن يفصح عن المعلومات في مثل تلك المعاملات. وأموال الصندوق ليست له، ولا لمن يتقدم لها، بل هي أموال عامة تصرف في مصالح المسلمين، فلها حكم أموال بيت المال. وعليه، فمن سؤالك يتضح أن الإفصاح قد يخفض المبلغ الذي سيمولنك به، وعليه، فليس في مصلحتك. ولكن مقتضى النصح لله ولكتابه ولرسوله ولعامة المسلمين أن تفصح عن تلك المعلومات، وسيخفض التمويل عليك، ولكنه سيذهب إلى مؤسسة أخرى لمسلم آخر. قال صلى الله عليه وسلم: "حب لأخيك ما تحب لنفسك"، وقال عليه الصلاة والسلام: "المؤمن لا يكذب"، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 6-17-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .