حكم جمع بيض الطيور وبيعه

منذ 2013-02-16
السؤال:

نَحْنُ مَجموعةٌ منَ الشَّباب بصحراءِ الجزائِر، اتَّصل بنا صاحبُ مَحميَّة لِلحيوانات، وطَلَبَ منَّا أن نَجمَع له بيضَ طائِر الحجل المَوجود بِالصَّحراء مُقابِلَ مبلغٍ من المال معروفٍ لِكُلِّ بيضة، في بدايَةِ الأمْرِ سألْنا بعضَ المشايخ عَنِ الحُكْم الشَّرْعِيِّ في هذا العمل فأجازَهُ، وبَعْدَ مُدَّة عاوَدْنا السُّؤالَ لِمجموعةٍ من الأئمَّة فقالوا بعدَم جواز هذا؛ لأنَّ فيه -حسبَ قولِهم- ترويعًا لِهذا الطَّائِر وحرمانًا للأُمِّ من فراخِها، وقدِ احتَرْنا في أمرِنا ولم نَجِدِ الحُكْمَ البيِّن في هذه القضيَّة، ونَحنُ حريصونَ على الالتِزام بِحُدود الله عزَّ وجلَّ وعدم مُخالفة شَرْعِه الحنيف.
فنرجو منكم تبيينَ الحُكْمِ الشَّرعي لعمَلِنا هذا.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فقد كرم الله الإنسان وجعل الكونَ في خِدْمتِه وأنّعم عليه بتسخير ما في السَّماوات وما في الأرض؛ قال تعالى: {هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا} [البقرة: 29]، ويقولُ سبحانه: {وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلاً} [الإسراء: 70]، ويقول تعالى: {وَسَخَّرَ لَكُم مَّا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا مِّنْهُ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لَّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ} [الجاثية: 13]. قال القرطبي في تفسيره: "استدل من قال: إن أصل الأشياء التي ينتفع بها الإباحة بهذه الآية وما كان مثلها، حتى يقوم الدليل على الحظر".

فبِمُقتضى هذا التَّسخيرِ أحلَّ الله تَعالَى للإنسانِ صيدَ الحيوانات والطَّيرِ وما يتبعه من طير، والانتفاعَ بِهم.

كما أنَّه سبحانه وتعالى سخَّر النَّبات وغيْرَها مِمَّا تنتفِعُ به الحيواناتُ، وسخَّر مَخلوقاتٍ أُخْرى لخدمة النباتِ وتغذِيَتِه... وهكذا.

وعليه؛ فجَمْعُ بيْضِ طائر الحَجَل أو غيْرِه من الطُّيور مُباحٌ، وليس فيه ترويعٌ لِهذا الطائر وحِرمانٌ للأمِّ من فراخها؛ لأنَّ الله تَعالى سخَّره للإنسان أصلاً فيَجوزُ له الانتِفَاعُ بِه وبِما يتعلَّق به من بَيْضٍ ونَحْوِه،، والله أعلم.