حكم فتح محل بيع المستلزمات القرطاسية والمكتبية

منذ 2013-02-16
السؤال:

ما حكم فتح مكتبة (كمكتبة جرير والعبيكان) مع محاولة البعد عن الاشياء المحرمه كالمجلات والأفلام، والتركيز على بيع المستلزمات الدراسيه من دفاتر وأقلام، ولكن المعروف أن أكثر هذه الأدوات لا تخلو من الصور الكرتونيه فما الحكم؟

الإجابة:

يجوز فتح مكتبة لبيع المواد القرطاسية والمكتبية حتى لو اشتملت على شيء من الصور الكرتونية المبتذلة، كالتي توجد على بعض الدفاتر والأقلام، وإن كان الابتعاد عن الصور بجميع أنواعها هو الأولى.

ويجب البعد عن بيع المحرمات من الكتب والروايات والمجلات والأشرطة السمعية والبصرية وبرامج الحاسب الآلي التي تتنافى مع القيم والأخلاق الإسلامية. والله أعلم.

تاريخ الفتوى:22-5-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .