هل أبيع أسهمي لمن يحتفظ بها في محفظتي؟

منذ 2013-03-06
السؤال:

هل يجوز أن أبيع أسهم موجودة في محفظتي لأحد الشباب وله حرية الاختيار وقت بيعها أو إبقائها في المحفظة؟

الإجابة:

يجوز في الأصل، وأنا لا أنصح به لما فيه من مظنة الخصومة والنزاع بينك وبينه، ومن عدم توثيق البيع في حال الوفاة، ومن عدم قدرة المشتري على استيفاء المبيع.

وإن فعلت، فعلى المشتري ألا يبيع على أحد لأنه لن يستطيع أن ينقلها إلى محفظته، بل يجب عليه أن يطلب منك بيعها في السوق في الوقت الذي يرغب فيه، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 26- 9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .