هل يجب منع المستأجر من وضع الدش؟

منذ 2013-03-06
السؤال:

يوجد لدي شقق إيجار وأرغب في تأجيرها..

س: هل يجب علي منع المستأجر من تركيب دش وإذا ركب دش في شقته هل يلحقني إثم حيث أني صاحب العمارة؟

الإجابة:

الأصل أن المستأجر مسؤول أمام الله عن تصرفاته، ولا يصح لك أن تعينه على شيء محرم.

ولما كان الدش في نفسه ليس محرمًا، بل ما يعرض فيه، فإن غلب على ظنك أنه يستخدمه في الحرام، فلا يصح لك السماح له، و إن غلب على ظنك استخدامه في الحلال، كمشاهدة القنوات الإسلامية أو الإخبارية أو غيرها من المباحات، فلا بأس بذلك.

وحاجة الناس للأخبار والثقافة عبر القنوات أمر لا يشك فيه عاقل. وكم نقلت القنوات من خير إلى الناس. وليس الشر الموجود في كثير من القنوات دليلًا على منع كل القنوات، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 26- 9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .