حكم توزيع الاسطوانات الدينية

منذ 2013-03-07
السؤال:

تابعتُ عن طريق الإنترنت برنامجًا دينيًّا يبثُّ على قناة تلفزيونية، وأعجبتُ بأسلوب الشَّيخ والمعلومات المذهلة الَّتي سرَدها بأسلوب شيِّق جدًّا، أثَّر فيَّ كثيرًا، فأحببتُ أن أحمِّل هذه الحلقات وأضعها في أسطوانات، وأوزِّعها لمن أعرفه من النَّاس، فهل هذا يجوز؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالأصْلُ أنَّ أصحابَ المواقِع إنَّما وضعوا هذه الموادَّ المسجَّلة للاستِماع إليْها والانتِفاع بما فيها، ومنهُم من يُتيح خِدْمة تنزيلِها وحفظِها، وهذا إذْنٌ عُرْفيٌّ منهم في نسْخِها.

وعليه؛ فلا حرجَ في تنزيل هذه المحاضرات وتَسجيلِها، وتوزيعها على الشَّباب وغيرهم؛ بل هذا عملٌ صالح نافع؛ لما فيه من الدَّعوة إلى الله تعالى، والإعانة على الخير؛ وقد قال النَّبيُّ صلَّى الله عليْه وسلَّم: "مَن دَعَا إلى هُدًى، كانَ لَه مِن الأَجْرِ مِثلُ أُجورِ مَنْ تَبِعه، لا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِن أُجورِهمْ شَيْئًا، ومَنْ دَعا إلى ضَلالةٍ، كانَ عَليهِ مِن الإِثمِ مِثْلُ آثامِ مَن تَبِعه، لا يَنقُصُ ذَلكَ مِن آثَامِهمْ شَيْئًا" (رواه مسلم (2674) من حديث أبي هريرة)،، والله أعلم.