شركة ألمانية يدفع فيها الناس مبالغ متساوية وبعد شهرين تعطى لواحد منهم علما أن كلا منهم سيأخذ المال بالترتيب

منذ 2013-03-23
السؤال:

أنا مشترك في لعبة مثل الأسهم تشتري 125 ريال ويأتيك ثلاث بطاقات تسوق هذه البطاقات على ثلاث أشخاص كل شخص يدفع 125 ريالا للثلاث وعندما يأتي كل واحد منهم ثلاث بطاقات يبيعها بنفس الطريقة. مع العلم أن كل الأشخاص يرسلون المال للشركة في ألمانيا، ثم بعد شهرين يفوز أول واحد باع ثم الذي يليه، وهكذا. مع العلم أن كل واحد سيفوز بالترتيب.

الإجابة:

هذه تجمع التسويق الهرمي المحرم مع القمار، فلا تجوز.

تاريخ الفتوى: 10-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .