العمل المكتبي في السياحة

منذ 2013-03-21
السؤال:

ما حكم العمل في شركة سياحة في الإمارات؟ مع العلم أني سوف أعمل في العمل المكتبي؛ بمعنى: أني سوف أقوم بملءِ استِمارات الفيزا والسَّفر وطباعتها وتسليمها للمسؤول، وعملي يقتصِر داخل المكتب، وليس لي أي اختِلاط بالمسافرين. فهل هذا يجوز أو لا؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإنَّ الغالب على العمل في شرِكات السياحة أنَّه يشتمِل على مخالفات شرعيَّة كثيرة؛ لما تقدِّمه من تسهيلاتٍ؛ كتقْدِيم الخُمورِ للسُّيَّاح، والاختِلاط، واللَّهو الماجن، وغير ذلك من المحرَّمات، فننصحك بترك العمل فيها.

وراجع الفتاوى: "حكم تصميم برنامج كمبيوتر لشركه سياحية"، "حكم العمل في القُرَى السياحية"،، والله أعلم.