من نذرت صيام الست من شوال ولم تقدر

منذ 2013-04-24
السؤال: نذرت والدتي صيام الست من شوال طيلة وجودها في الحياة، وهي الآن كبرت، ولا تستطيع صيام هذه الأيام، فما الحل؟
الإجابة:

الوفاء بالنذر إن استطاعت لحديث: "من نذر أن يطيع الله فليطعه، ومن نذر أن يعصيه فلا يعصه" (1)، وإن عجزت عن الصيام فعليها أن تطعم عن كل يوم مسكيناً، فعليها كل سنة إطعام ستة مساكين إضافة إلى الإطعام عن صيام رمضان، وبالله التوفيق.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (6696) من حديث عائشة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.