هل كان الرسول الكريم يصوم كل اثنين وخميس؟

منذ 2013-04-24
السؤال: هل كان الرسول الكريم يصوم كل اثنين وخميس؟
الإجابة:

سئل صلى الله عليه وسلم عن صيام الاثنين والخميس فأجاب: "تعرض الأعمال يوم الاثنين والخميس فأحب أن يعرض عملي وأنا صائم" (1)، فذكر عليه الصلاة والسلام أنهما يومان ترفع فيهما الأعمال وحث على صيامها، ويكفي ذلك في استحباب صيامهما ولو لم يثبت أنه صلى الله عليه وسلم قد صامهما، والله الموفق.

_____________________
(1) أخرجه الترمذي (747) من حديث أبي هريرة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.