ما حكم قضاء تحية المسجد في كل وقت؟

منذ 2013-04-24
السؤال: ما حكم قضاء تحية المسجد في كل وقت؟
الإجابة:

على كل حال من دخل في الوقتين الموسعين (1)، لا حرج أن يصلي أما إذا دخل في الأوقات المضيقة (2)، فالمتجه أنه لا يصلي.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (581)، ومسلم (826) من حديث عمر بن الخطاب رضي الله عنه، وفيه: "أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن الصلاة بعد الصبح حتى تشرق الشمس وبعد العصر حتى تغرب".
(2) أخرجه مسلم (831) من حديث عقبة بن عامر رضي الله عنه، وفيه: "ثلاث ساعات كان صلى الله عليه وسلم ينهانا أن نصلي فيهن أو أن نقبر فيهن موتانا".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.