حكم من لم تتم عمرتها

منذ 2013-05-01
السؤال:

امرأة أحرمت ولما وصلت مكة حاضت ورجعت مع رفقتها ولم تصنع شيئاً ولها الآن سبع سنوات, هل هي باقية على إحرامها إلى الآن؟ علماً أنها جاهلة، وماذا تصنع، هل تمسك عن المحظورات إلى حين أدائها العمرة مرة أخرى وفي هذا مشقة؟

الإجابة:

نعم هي باقية على إحرامها؛ لأن الدخول في النسك ملزم بإتمامه، كما قال جل وعلا: {وأتموا الحج والعمرة لله} [البقرة: 196]، وعلى هذا فعليها اجتناب المحظورات حتى تؤدي العمرة، وما فعلته منها فمعفو عنه؛ لجهلها، وعليها على ذلك أن تبادر بإبراء ذمتها، والله الموفق.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.