اقترضت بالربا وفتحت شركة هل هذا حلال؟

منذ 2013-05-10
السؤال:

أخذت قرض من بنك التنمية والأئتمان الزراعى فى مصر، وقيمته 100ألف جنيه والفائدة من 7.5 إلى 13%. وعملت شركة وأعيش من دخل الشركه أنا وزوجتى وبناتى الثلاثة، وأسدد القرض فى مواعيده، وأجدده مره أخرى فهل القرض فى هذه الحالة حلال أم حرام؟
علمًا بأنني ورثت عن والدي رحمه الله فدان ونصف أرض زراعيه فى البلد، ولكني لست مقيمًا فى البلد ولكني مقيم بالقاهرة محل عملي.

الإجابة:

ويظهر من السؤال أن القرض قرض ربوي من بنك ربوي، وهذا هو الربا المحرم.

ويجب عليك المسارعة قدر المستطاع للتخلص من تلك العملية بسداد المديونية معجلة، ولو من قيمة الأرض التي تملكها، وعليك التوبة إلى الله والرجوع من الربا، فهو أحد الذنوب السبعة الموبقة.

تاريخ الفتوى: 7-9- 2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .