مكافآت على تسديد الفواتير من بنك ربوي

منذ 2013-05-14
السؤال:

اتصل بي البنك الفرنسي وأبلغني أني ربحت معهم مبلغ 2000 ريال وسوف تنزل في حسابي وذلك لأني أسدد فواتير الهاتف والجوال وغيره عن طريقهم، علماً أني أسدد من سنين ولم أعلم عن أن هناك جائزة. فما الحكم؟ هل المبلغ حلال أم حرام؟ وإذا كان حراماً ماذا أفعل به؟

الإجابة:

وإن كان فقط على السداد، فلا بأس، ولكني أشك في ذلك. والظاهر أن السبب هو وجود الحساب الجاري عندهم، ولا أرى أصلا جواز فتح حساب جاري في البنك الربوي، فاحذر بارك الله فيك.

تاريخ الفتوى: 25-7-2011.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .