شراء منزل من بنك ربوي

منذ 2013-05-15
السؤال:

أريد شراء منزل من بنك الرياض بحيث أختار المنزل ويقوموا بشراءه ويسجل باسم البنك ثم يتم بيعه لي ويكون مرهون إلى انتهاء فترة السداد. علماً بأنه يلزم تحويل الراتب لديهم لشراء المنزل، ولكن أرغب في هذه الحالة بسحب الراتب من بنك الرياض وإيداعه في بنك البلاد بشكل دوري. أفيدوني.

الإجابة:

ذكرت مرارا أن الأصل أن يتعامل المسلم مع البنوك التجارية الإسلامية وأن يدعم تجربتها في منتجاتها المجازة شرعا. وإن شراءك من البلاد أو غيره من البنوك الإسلامية أولى. وبهذا تكون مطمئنا على إجازة المنتج أولا، ثم تضمن كذلك أن حسابك الجاري سيتم تشغيله في غير محرم. والمعلوم أن الحساب الجاري قرض منك للبنك، ولا يصح لك أن تقرض بنكا تعلم أنه يرابي بحسابك. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 1-7-2006

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .