قراءة الفاتحة في الجهرية للمأموم، ما حكمها؟

منذ 2013-05-20
السؤال:

قراءة الفاتحة في الجهرية للمأموم، ما حكمها؟

الإجابة:

ذكرنا مراراً أن القراءة ركن من أركان الصلاة جهرية أو سرية، وهذا قول الشافعية وهو الذي يعضده حديث عبادة رضي الله عنه: "لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب" (1)، وهو شامل لكل مصل، أما المسبوق فيخرج من هذا العموم بخصوص حديث أبي بكرة رضي الله عنه (2).

_____________________
(1) أخرجه البخاري (756)، ومسلم (394) من حديث عبادة بن الصامت رضي الله عنه.
(2) أخرجه البخاري (783) من حديث أبي بكرة رضي الله عنه، وفيه: أنه انتهى إلى النبي صلى الله عليه وسلم وهو راكع فركع قبل أن يصل إلى الصف! فذكر ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم فقال: "زادك الله حرصاً ولا تعد".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.