هل تعتبر حفائظ الأطفال من المحظورات في الإحرام؟

منذ 2013-05-20
السؤال: هل تعتبر حفائظ الأطفال من المحظورات في الإحرام؟
الإجابة:

هل تعتبر حفائظ الأطفال من المحظورات؟ عائشة رضي الله عنها جوزت الإحرام بالتبان (1)، وهو السروال القصير جداً (2)، جوزته للحاجة، والأطفال أحوج إلى هذه الحفائظ من أولئك الذين جوزت لهم عائشة الإحرام بالتبان، فالحاجة قائمة إلى أن يحرم بالأطفال وعليهم هذه الحفائظ.

_____________________
(1) أخرجه البخاري معلقاً (3/397 فتح)، وفيه: "ولم تر عائشة رضي الله عنها بالتبان بأساً للذين يرحلون هودجها"، وأخرجه ابن أبي شيبة في مصنفه موصولاً (5/170)، ولفظه: "أنها حجت ومعها غلمان لها، وكانوا إذا شدوا رحلها يبدو منهم الشيء، فأمرتهم أن يتخذوا التبابين فيلبسونها وهم محرمون".
(2) النهاية في غريب الأثر (1/470)، "التبان: سراويل صغير يستر العورة المغلظة فقط، ويكثر لبسه الملاحون وأراد به ها هنا السراويل الصغير".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.