حكم التداول عن طريق النت في بنكي الجزيرة والأهلي

منذ 2013-05-21
السؤال:

أريد أن أدخل في مضاربات الأسهم عن طريق أحد البنوك والتداول عن طريق النت. فما الدراسة لأفضل الخدمات وجدتها محصورة في الاستثمار في بنكي الجزيرة والأهلي حيث أنه نادر التعليق أثناء التصفح والبيع والشراء عن طريق النت، في حين أن التداول عن طريق النت لبنك الراجحي وسامبا كثير التعليق وبطيء الاستجابة لأوامر البيع والشراء.

الإجابة:

الأصل التعامل مع البنوك الإسلامية كالراجحي والبلاد. وبنك الجزيرة والبنك الأهلي أولى بالتعامل من البنوك الربوية، ولا تبق في الحساب الجاري شيئا قدر المستطاع ولا يصح لك طلب تسهيل من البنوك إلا بالطريقة الإسلامية، وإن كنت لا أحبها لما فيها من المخاطرة على العميل، ورهن محفظته.

تاريخ الفتوى: 11-9-2005

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .