حسابي في البنك الأهلي هل هذا جائز؟

منذ 2013-05-21
السؤال:

كان عندي حساب في شركة الراجحي ولكن كنت أعاني من سوء الخدمات وكثرة الزحام. ولما تقدمت بطلب بطاقة التميز التي تحل هذه المشاكل تم مقابلة الطلب بالرفض لأن من شروطها أن يكون الرصيد لا يقل عن 600 ألف ريال خلال 6 أشهر.ثم تم فتح حساب في البنك الأهلي وتم تقديم الخدمة التي أبحث عنها (عدم الوقوف في صفوف الانتظار) بحيث أن يكون رصيد الحساب لا يقل عن 20 ألف ريال شهريا، وإن قل عن ذلك يتم خصم 20 ريال كرسوم تشغيل الحساب. آمل الإفادة حول صحة عملي هذا.

الإجابة:

لا يصح لك أن تتعامل بالإيداع في بنك تعلم أنه يرابي، إلا إن كنت مضطرا. وليست الحالة التي ذكرت من الاضطرار. وعليك أن تتعامل مع بنك إسلامي مثل الراجحي أو البلاد. ولا يصح لك أن تفتح حسابا جاريا في بنك يتحول إلى الأسلمة حتى تعلن الهيئة الشرعية القائمة على البنك أنه تحول تحولا كاملا. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 5-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .