أثناء الصلاة، هل يصلى على النبي صلى الله عليه وسلم؟

منذ 2013-06-04
السؤال:

إذا مر على مسمع المصلي ذكر النبي صلى الله عليه وسلم هل يصلى عليه أم يكمل صلاته؟

الإجابة:

إذا سَمِع المصلي قول الله تبارك وتعالى: {إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا}، فإنه يُشرَع له أن يُصلي على النبي صلى الله عليه وسلم ولا يرفع صوته بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم. ولأن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم مِن جِنس الأذكار، فإن مما يُشْرَع للمصلي أن يُصلي على النبي صلى الله عليه وسلم في التشهّد الأخير.

وقال في الرعاية الكبرى والحاوي: وإن قرأ آية فيها ذِكْرُه صلوات الله وسلامه عليه؛ جاز له الصلاة عليه. ولم يُقَيِّدَاه بِنافلة. قال ابن القيم: "هو قول أصحابنا". نقله المرداوي.

ومثله ما لو سمع الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم أثناء خطبة الجمعة. فإنه يُصلي على النبي صلى الله عليه وسلم في نفسه. والله تعالى أعلم.

عبد الرحمن بن عبد الله السحيم

الداعية بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في مدينة الرياض