سؤال عن الفطرة وحلق العانة ونتف الإبط

منذ 2013-06-06
السؤال:

يقول صلى الله عليه وسلم من الفطرة حلق العانة ونتف الإبط. فهل هذا للرجال والنساء؟ يعني هل يمكن أن تقوم النساء بنتف العانة؟ لأن هذا خلاف في العديد من المنتديات النسائية.. لما سمعنا عنها من أضرار.

الإجابة:

الذي جاءت به النصوص بهذا الخصوص حلق العانة، ونتف الإبط ، فالأفضل في الإبط النَّتْف، وفي العانة الْحَلْق. وإذا ثبت ضرر النَّتْف فيُترَك، ولعله لهذا جاء الأمر بِحَلْق العانة. قال القاضي ابن العربي المالكي: وأهل مصر يَنْتِفُون شعر العانة وهو منه، فإن السنة حَلْق العانة ونتف الإبط، فأما نَتْف الفَرْج فإنه يُرْخيه ويُؤذيه، ويُبْطِل كثيرا مِن المنفعة فيه. اه. وسبق شرح ما يتعلق بسُنن الفِطرة هنا: والله أعلم.

عبد الرحمن بن عبد الله السحيم

الداعية بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في مدينة الرياض