حكم تقبيل يد الوالدين

منذ 2013-06-07
السؤال:

هل يجوز تقبيل أيادي الوالدين؟ ففي تقبيل يد الوالد أو الوالدة ما يؤدي إلى الانحناء والخضوع، ولا انحناء ولا خضوع إلا الله سبحانه وتعالى. فهل هذا حلال أم حرام؟

الإجابة:

تقبيل يد الوالد أو الوالدة أباحه بعض العلماء ومنعه آخرون. وهذا لا يسمى خضوعًا ولا انحناءً لغير الله؛ لأنه لم يقصد الانحناء لغير الله، ولكن الأولى أن يقبل رأسيهما. فالإمام مالك يقول: إن تقبيل اليد هو السجدة الصغرى. والإمام الشافعي يمنع ذلك. وأباح بعض أهل العلم أيضًا تقبيل يد الوالدين، أو يد العالم. لكن الأولى ترك ذلك لله، فتقبيل رأس أمك أو رأس أبيك أفضل، ولا بأس. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 10-11-2004.

سعد بن عبد الله الحميد

أستاذ الحديث بكلية التربية بجامعة الملك سعود