حكم تقبيل اليد أو الانحناء للاحترام

منذ 2013-06-18
السؤال:

هل يجوز تقبيل الأيدي أو الانحناء للشخص؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.

فأما تقبيل اليد فلا أرى فيه حرجاً وبخاصة للأب ومَن له مكانة خاصة أو عامة كالعلماء؛ لأنه نوع من التقدير والاحترام، وهو من أمور العادات التي لا دليل على منعها أو تحريمها، والأصل في ذلك الإباحة، ولا أرى التوسع فيه.

أما الانحناء فلا يجوز، وهو خضوع قلبي وبدني، ولا يشرع إلا لله سبحانه، وفيه تشبه بالكفار، وهو محرم، وقد ذكر العلماء أن ما ورد من نحو ذلك من قبل الإسلام فهو شرع لهم لا شرع لنا لتحريمه في شريعتنا، أو هو نوع تحية أبدلنا الله عنها بالسلام والمصافحة والمعانقة للقادم من سفر، والله أعلم.
وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.

تاريخ الفتوى: 19- 1- 1428هـ.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا