بداية وقت صلاة الضحى ونهايته

منذ 2013-06-22
السؤال:

سنة الضحى متى تبدأ ومتى تنتهي، وهي تؤدي سنة الضحى قبل صلاة الظهر مباشرة ثم تؤدي صلاة الظهر، فما رأيكم؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم أجمعين، أما بعد:

فسنة الضحى أوصى بها النبي صلى الله عليه وسلم أبا هريرة كما في الحديث: "أوصاني خليلي بثلاث: صيام ثلاثة أيام وركعتي الضحى وأن أوتر قبل أن أنام". وفعلها النبي صلى الله عليه وسلم كما في حديث أم هانئ.

والشاهد أن صلاة الضحى تبدأ من ارتفاع الشمس، فإذا ارتفعت الشمس قدر رُمح، وزال وقت النهي، ويُقدر الآن بحدود عشر دقائق على الأوسط؛ لأن هناك من يقول خمسة عشر دقيقة وهناك من يقول خمس دقائق الأوسط، أقل شيء عشر دقائق حتى يطمئن الإنسان أنها ارتفعت الشمس، إلى قبل الظهر أي قبل الزوال بقليل، فالزوال هو من أشد أوقات النهي؛ لأن وقت طلوعها وزوالها وغيابها من أشد أوقات النهي كما هو معلوم لدى أهل العلم، فتكون نهاية وقتها قبل صلاة الظهر بحدود عشر دقائق إلى ربع ساعة، وهذا وقت النهي مُغلظ فتبتعد ثم تنتظر عشر دقائق إلى ربع ساعة ثم تصلي الظهر إذا دخل وقتها.

وصلى الله على نبينا محمد.(*)

(*) من فتاوى الجواب الكافي في قناة المجد.

تاريخ الفتوى: 1-4-1434هـ.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا