تورقت من البنك الأهلي ماذا أعمل؟

منذ 2013-07-01
السؤال:

أخذت مبلغًا من المال عن طريق التورق من البنك الأهلي، وقد أخبرني الموظف أنه تم شراء كمية من أرز المهيدب من موسسة العيسائي في جدة، وأنه بإمكاني التاكد، وقمت بتوقيع وكالة للبنك بالشراء والبيع.

وقد قرأت فتوى بعدم جواز هذه الطريقة رغم أن ماحصل مطابق للفتوى الموجودة لدى البنك والموقع عليها فضيلة الشيخ عبد الله بن منيع. ماذا أفعل؟

الإجابة:

كان الأولى أن تسأل قبل التنفيذ، وما دمت عملت ذلك بناء على فتوى، فلعل لك عذرًا عند الله تعالى، ولا تطهير عليك.

تاريخ الفتوى: 11-10-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .