تبييت النية في الصيام

منذ 2013-07-07
السؤال: لم أجزم بتبييت النية من الليل، فقلت في نفسي: "إن شاء الله سأصوم غير جازم"، وأخبرت بأنه لا بد من تبييت النية الجازمة للفريضة، فهل يصح لي في هذه الحالة الصوم؟ وجزاكم الله خيراً.
الإجابة: صيام الواجب لا بد فيه من تبييت النية من الليل، بمعنى أن الإنسان يصوم ما بين طلوع الفجر إلى غروب الشمس كاملاً بنية ويكون قد نوى أن يصوم هذا اليوم جميعه من طلوع فجره إلى غروب شمسه، وأما صيام النفل فإن الإنسان إذا لم يتعاط شيئاً من المفطرات بعد طلوع الفجر، ونوى الصيام بعد ذلك صح منه وأجزأه.

سليمان بن وائل التويجري

عضو هيئة التدريس بجامعة أم القرى.