غسل الفم بعد السحور

منذ 2014-03-10
السؤال:

هل يجب غسل الفم بعد السحور وفي حالة ما إذا تسحرت ونمت إلى الصباح ولم أغسل الفم هل عليّ القضاء أم لا؟

الإجابة:

لا يجب غسل الفم بعد السحور، وإنما تستحسن المضمضة من باب النظافة لتطهير الفم مما علق فيه من أثر الطعام.
والمستحب يا أخي تأخير السحور إلى قبيل الفجر وبعده القيام إلى صلاة الفجر، الرجال في المسجد مع المسلمين، والنساء في البيوت كما هي سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم فلم يكن بين صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاة الفجر والسحور إلا قليل؛ قدر ما يقرأ الرجل خمسين أو ستين آية كما نقل لنا ذلك زيد بن ثابت رضي الله عنه في صحيح البخاري (575)، وصحيح مسلم (1097).

عبد الرحمن بن عبد الله العجلان

مدرس بالحرم المكي.