قضاء الصوم عن الوالد المتوفى

منذ 2013-07-15
السؤال: توفي أبي في العشر الأواخر من رمضان تقريباً منذ ست سنين –رحمه الله- وعليه عشرة أيام تقريباً، سؤالي: هل أصوم عنه؟ وإذا كان الجواب: "نعم" هل يكون الصيام لي براً أم ماذا؟ وجزاكم الله خيراً.
الإجابة: إذا كان قد فطر هذه الأيام لمرض، واستمر معه المرض حتى توفاه الله فلا قضاء ولا إطعام لأنه لم يتمكن من القضاء، فأما إن شفي بعد فطره وأمكنه القضاء ولم يقض ثم مات فيصوم عنه وليه، أو يطعم عنه عن كل يوم مسكيناً.

عبد الرحمن بن عبد الله العجلان

مدرس بالحرم المكي.