هل الجنابة تبطل الصيام أم لا؟

منذ 2013-08-03

فتاوى نور على الدرب

السؤال:

هل الجنابة تبطل الصيام أم لا؟

الإجابة:

الجنابة لها حالان: إن كانت الجنابة وقعت في الليل، يعني جامع أهله في آخر الليل مثلاًثم أصبح قبل أن يغتسل فلا حرج، الصوم صحيح، والنبي -صلى الله عليه وسلم- كان يأتي أهله ..... ويغتسل بعد الصباح -عليه الصلاة والسلام-.

أما إن كانت الجنابة في النهار، بأن جامع أهله في النهار، فهذا آثم، وعاصٍ لربه -عز وجل-، والصوم يبطل، وعليه كفارة، إذا كان تعمد ذلك عليه كفارة، عتق رقبة، فإن عجز صام شهرين متتابعين، فإن عجز أطعم ستين مسكيناً، لكل مسكين نصف صاع من قوت البلد، هذه هي الكفارة في حق من أتى أهله في رمضان في النهار، وصومه يبطل وعليه قضاء على ذلك اليوم الذي جامع فيه أهله في النهار، أما إذا كان الجماع في الليل ولكن أصبح جنباً لم يغتسل فلا حرج في ذلك.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-