إزالة إشكال في قوله تعالى: {للبث في بطنه إلى يوم يبعثون}

منذ 2013-08-26
السؤال:

قال تعالى عن يونس عليه السلام: { للبث في بطنه إلى يوم يبعثون}، لكن أليس يونس عليه السلام سيموت أو الحوت؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين، وبعد:

معجزات الأنبياء وكرامات الأولياء تكون خارقة للعادة، فلا تقاس على ما عهدناه من الأمور العادية، ولذلك أصبحت معجزة للنبي أو كرامة للولي. ثم إنني أشم من السائل أنه حاكم النص إلى عقله، وهذا خطأ كبير، فما دام ثبت يقيناً بآيات الكتاب وقوع ذلك ليونس عليه السلام فاخضع لأمر الله، واستسلم لقضائه، فأعظم أسباب ضلال مَن يسمون بالعقلانيين أنهم أخضعوا النصوص لعقولهم القاصرة، فضَلُّوا وأضَلُّوا، فحذار حذار.

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.

تاريخ الفتوى: 29-7-1431هـ.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا