مباركة الناس بيوم الجمعة

منذ 2013-08-26
السؤال:

هل يجوز إرسال رسائل الجوال يوم الجمعة وتذييلها بجمعة مباركة، بحيث تكون في يوم الجمعة فقط؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين، وبعد:

فقد كثر في الآونة الأخيرة تبادل الرسائل يوم الجمعة وتذييلها بجملة (جمعة مباركة)، وهذه الجملة من المحدثات التي لم تعرف عند السلف ولا من تبعهم بإحسان، ولذا فهي من الجملات التي يحتاج فيها إلى تفصيل:

- فإن قصد القائل بها الدعاء، أي جعل الله هذه الجمعة مباركة عليك وعلى المسلمين، فلا بأس بها، وإن كانت بصيغة الخبر، ولكن الأولى تحاشيها وذكر الدعاء مباشرة بصيغة الدعاء.

- أما إن قصد بها الخبر فقط، فهي من المحدثات، وأخشى أن تكون بدعة إذا قصد التعبد بذلك، حيث لا أصل لها، وتخصيص عبادة بزمان أو مكان أو عدد دون دليل شرعي فهو بدعة.

لذا فأنصح بتركها، وفي المشروع غنية وبركة.

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.

تاريخ الفتوى: 14-1-1431هـ.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا