إذا اشتريت أسهما بالتقسيط في الراجحي وبعتها بأكثر فهل هذا ربا؟

منذ 2013-09-02
السؤال:

إذا اشتريت أسهم بالتقسيط من شركة الراجحي، من أسهم بنك البلاد، ولم أبعها الآن، بل سأتركها حتى يرتفع السهم، ثم أقوم ببيعها، فإذا بعتها بأكثر من المبلغ الذي سأقوم بتقسيطه لشركة الراجحي، ألا يعتبر هذا ربا أم أنه جائز وحلال؟ علماً بأنني لا أريد أن يدخل علي ريالا واحدا من الربا أو الحرام.

الإجابة:

لا ليس هذا من الربا، بل زاد ثمن السلعة التي اشتريت بالأجل. وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 9-12-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .