تمويل البنك العربي ما حكمه؟

منذ 2013-09-06
السؤال:

سؤالي عن تمويل البنك العربي، حيث ذكروا أن لديهم فتوى بشرعيته. وقد ذكروا أن العملية تتم كالتالي: أقوم بشراء حديد من البنك بقيمة آجلة ويصدر لي البنك شهادة تملك للحديد، يقولون بعد ذلك لي الخيار إما أن أتسلم الحديد وأتصرف فيه برغبتي، أو أوكل شركة الفوزان في بيع الحديد و تتم العملية في 48 ساعة. فما حكم هذة العملية؟ السؤال الثاني: من المزايا المقدمة من البنك العربي إعفاء الورثة من السداد حال وفاة المدين.

الإجابة:

أما التورق فلا بأس به بشرط أن تقبض، ولا يصح لك التوكيل، ولا أن تبيع على نفس المعرض. وأما التأمين، فلا شك أن التأمين التجاري حرام، ولا بد للبنك أن يسعى للتأمين التعاوني. ولكن لا يؤثر ذلك على العميل، حيث إنه لم يتول التأمين بنفسه، فالإثم على القائمين على البنك، وليس على العميل. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 9-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .