هل يصح للحاج أو المعتمر أن يحرم من آبار علي بالمدينة المنورة بعد نزوله في جدة؟

منذ 2013-09-13
السؤال:

هل يصح للحاج أو المعتمر أن يحرم من آبار علي بالمدينة المنورة مع أنه قد نزل في مطار جدة، لكنه يقدم الرحلة إلى المدينة ومن ثم يحرم من آبار علي؟

الإجابة:

الحاج إذا نزل في مطار جدة وهو يريد الذهاب من جدة إلى المدينة قبل الحج فإنه إذا أنهى زيارته للمدينة، ثم أراد العودة إلى مكة لأداء الحج أو العمرة يحرم من ميقات أهل المدينة "ذي الحليفة" المسمى: "آبار علي"، لأن حكمه حكم أهل المدينة، لقول النبي -صلى الله عليه وسلم- في المواقيت: "هن لهن ولمن أتى عليهن من غير أهلهن ممن أراد الحج أو العمرة" (الحديث متفق على صحته).

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء