المبيت بمنى ليالي أيام التشريق

منذ 2013-09-28
السؤال:

في أول ليلة من ليالي المبيت بمنى نام أبي وإخوتي بعد صلاة العشاء في المنزل الذي نسكن به بمكة، وقد حاولت إيقاظهم ولكنهم لم يستيقظوا بسرعة، وبعد أن استيقظوا تناولنا العشاء ثم ذهبنا لطواف الإفاضة الساعة الحادية عشر ليلا، وانتهينا منه الساعة الواحدة ليلا، ثم خرجنا من الحرم وتركنا أخي بحجة أنه سيحضر ماء زمزم، ولكنه ذهب ليدخن فانتظرناه في توسعة الحرم نحن وزوجته إلى الساعة الثانية ليلا، ثم ذهبنا نبحث عنه فوجدناه عند باب المنزل، وكانت الساعة الثانية والنصف ليلا، ثم أخذناه وذهبنا إلى منى وكان الطريق مزدحما بالسيارات فلم نستطع الدخول إلى منى إلا في الساعة الرابعة والثلث ليلا، ومكثنا بها جالسين ولم ننم حتى الساعة الخامسة إلا عشر دقائق ثم أمرنا والدي بالذهاب إلى منزلنا بمكة، فهل هذا يعتبر مبيت بمنى وهل يجب علينا دم لتأخرنا في الدخول إلى منى؟

الإجابة:

المبيت بمنى ليالي أيام التشريق واجب من واجبات الحج ولا يجوز تركه إلا لأصحاب الأعذار، وأقل المبيت المجزي إلى منتصف الليل، ومن تركه من غير عذر فعليه دم، ومن وصلها بعد منتصف الليل وبقي فيها إلى طلوع الفجر أجزأه ذلك.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء