ما هو الاعتكاف‏؟ ‏وهل يجوز الاعتكاف في بيتي‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هو الاعتكاف‏؟‏ وما حكمه‏؟‏ وهل يجوز الاعتكاف في بيتي‏؟‏
الإجابة: الاعتكاف عبادة عظيمة، نص الله جلَّ وعلا عليه في كتابه الكريم، وفي آيات من كتابه‏:‏ منها قوله تعالى لخليله إبراهيم وابنه إسماعيل عليهما السلام{وَطَهِّرْ بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْقَائِمِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ‏}‏ ‏[‏سورة الحج‏:‏ آية 26‏]‏‏.‏ ومنها قوله تعالى{وَلاَ تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ في الْمَسَاجِدِ‏} ‏[‏سورة البقرة‏:‏ آية 187‏]‏‏.‏ وهو من سنة النبي صلى الله عليه وسلم الثابتة عنه، وقد كان عليه الصلاة والسلام يعتكف في العشرة الأوسط من رمضان طلبًا لليلة القدر، ثم في آخر حياته صلى الله عليه وسلم ""صار يعتكف في العشر الأواخر من رمضان "‏؛ لما تبين له أن ليلة القدر ترجى في العشر الأواخر، واعتكف معه نساؤه عليه الصلاة والسلام‏.‏
فالاعتكاف عبادة عظيمة، وهو المكث في مسجد من المساجد لأجل عبادة الله وحده لا شريك له؛ بالصلاة، وتلاوة القرآن، وذكر الله عز وجل، والتفرغ لذلك من أعمال الدنيا، والاشتغال بالله سبحانه وتعالى‏.‏ هذا هو الاعتكاف، وهو مشروع كل وقت‏.‏ ولكنه لا يشرع إلا في مسجد تصلّى فيه صلاة الجماعة؛ لقوله تعالى{وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ في الْمَسَاجِدِ} ‏[‏سورة البقرة‏:‏ آية 187‏]‏، أما أن يعتكف الإنسان في بيته، أو في مسجد مهجور؛ لانتقال أهله من حوله، ولا يصلي فيه؛ فهذا لا يجوز للمسلم؛ لأنه منقطع بذلك عن صلاة الجماعة؛ فلا يشرع الاعتكاف إلا في مسجد تصلى فيه صلاة الجماعة‏.‏ وبالله التوفيق‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية