ما حكم قول الرجل: أنا متوكل على الله ثم عليك يا فلان .

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم قول الرجل: أنا متوكل على الله ثم عليك يا فلان .
الإجابة: الذي يظهر أنه لا يجوز؛ لأن التوكل عمل القلب وعبادة، ولا يجوز ذلك إلا أن التوكل الذي هو اعتماد القلب هذا لا يجوز إلا على الله وحده؛ ولهذا جاء في القرآن كل ما في القرآن تجد فيه أسلوب الحصر في القرآن كل الآيات التي فيها التوكل فيما أعلم إن كان خرج عن هذا الشيء قليل ما أدري كل ما جاء بأسلوب الحصر، { وَعَلَى اللَّهِ فَتَوَكَّلُوا } هذا حصر، { وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ } { وَعَلَى اللَّهِ فَتَوَكَّلُوا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ } وما أشبه ذلك.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود