مضاعفة الثواب والعقاب في مكة

منذ 2013-10-21
السؤال:

هل ثواب الصّلاة في مكة كلّها مضاعف مثل الصّلاة في المسجد الحرام نفسه. وهل العقاب على المعاصي مضاعف في مكة كما يضاعف الثّواب على الحسنات؟

الإجابة:

أ- في المسألة خلاف بين أهل العلم والأرجح أنّ المضاعفة للثّواب تعم الحرم كلّه؛ لأنّه كلّه يطلق عليه المسجد الحرام في القرآن والسّنة.

ب: أما السّيئات فلا تضاعف عددًا لا في الحرم ولا غيره وإنّما تضاعف من جهة الكيفية وذلك باختلاف شدّة الإثم وعِظم الجريمة بسبب الزّمان والمكان في رمضان والحرم الشّريف والمدينة المنورة وأشباه ذلك؛ لقول الله سبحانه: {ّمَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا وَمَنْ جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَلا يُجْزَى إِلا مِثْلَهَا} [الأنعام،160] وللأحاديث الصّحيحة الواردة في ذلك.

وبالله التّوفيق وصلّى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلّم.

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء