العمرة في أشهر الحج

منذ 2013-10-21
السؤال:

هل ثبت فضل خاص للعمرة في أشهر الحج يختلف عن فضلها في غير تلك الأشهر؟

الإجابة:

أفضل زمان تؤدى فيه العمرة شهر رمضان لقول النّبي صلّى الله عليه وسلّم : «عمرة في رمضان تعدل حجة»  (متفق على صحته)، وفي رواية أخرى في البخاري:  «تقضي حجة معي»  وفي مسلم: «تقضي حجة أو حجة معي» هكذا بالشك - يعني معه عليه الصّلاة والسّلام، ثم بعد ذلك العمرة في ذي القعدة، لأنّ عمراتُه صلّى الله عليه وسلّم كلّها وقعت في ذي القعدة، وقد قال الله سبحانه: {لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رسول الله أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ} [الأحزاب،21].

وبالله التوفيق.

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء