الزلازل والبراكين والصواعق والفيضانات، هل هي جند من جنود الله؟

منذ 2015-02-15
السؤال:

الزلازل والبراكين والصواعق والفيضانات، هل هي جند من جنود الله؟

الإجابة:

كل هذه الأمور وغيرها مما يحدثه الله في الكون، كلها تقع بقضائه وقدره وتدبيره؛ لحكم بالغة وغايات حميدة، يعلمها سبحانه وإن خفيت على كثير من الناس، ويعذب الله بذلك أقواماً ويرحم آخرين، وله الحكمة البالغة في ذلك سبحانه وتعالى.

وفق الله الجميع.

أجاب عنه سماحته بتاريخ 17/12/1418هـ، ونشر في مجلة الدعوة، العدد 1653، بتاريخ 14/4/1419هـ.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-